Правила, которые надо знать велосипедисту, чтобы не получить штраф в 2020 году

Пришло лето, а вместе с ним выехали и велосипедисты. Но мало кто знает предусмотренные для них правила движения. Сегодня отвечу на самые популярные вопросы и рассмотрим различные ситуации с ними.

Начнём с самого главного вопроса: является ли велосипед транспортным средством?

Для ответа обратимся к п. 1.2 правил дорожного движения. В нём сказано, что велосипед является транспортным средством, но не написано, что он идёт на ровне с автомобилями, которые являются механическими ТС. Следовательно, к велосипедистам не относится часть правил, которые обязательны для автомобилистов.

Где можно ехать велосипедисту?

Здесь у нас работает п. 24.2 ПДД, которая говорит нам, что при отсутствии специальной инфраструктуры для велосипеда (отдельной велодорожки), велосипедист имеет право использовать крайнюю правую сторону проезжай части. Запомните этот пункт, обязательно пригодится при общении с инспектором.

Идем дальше, при езде на тротуаре создаешь помехи пешеходам, надо ли слезать с велосипеда и катить его рядом?

Здесь у нас п. 24.6 ПДД, который говорит, что если при движении по тротуару или пешеходной зоне, вы создаете помехи или подвергаете опасности пешеходов, то вы должны спешиться и продолжить свой путь как все, пока не закончится данный участок.

Вопрос от водителя: должен ли я уступить велосипедисту при повороте направо, если он едет прямо?

Здесь все просто, и многие велосипедисты этого как раз и не знают. Уступать велосипеду обязательно только когда есть велодорожка. За данное правило отвечает п. 13.1 ПДД, где сказано, что водитель обязан уступить дорогу только пешеходам и велосипедистам, которые переходят дорогу, на которую он хочет повернуть.

Могут ли пешеходы ходить по велодорожкам?

Этот момент тоже попал в п. 4.1 ПДД, который говорит нам, что пешеходы имеют право ходить по дорожкам для велосипедов при условии, если невозможно идти по тротуару. Так что здесь очень такой тонкий момент, который доказать очень сложно.

Можно ли ехать по полосам общественного транспорта?

На данный вопрос ответили только в 2015 году в п. 18.2, который нам сказал, что велосипедистам разрешено ездить по данным полосам. Но не стоит забывать про габариты общественного транспорта при движении по их полосе.

Должен ли велосипедист слезать с велосипеда на зебре?

Смотрим п. 24.8, который вовсе нам говорит, что велосипедистам запрещено пересекать дорогу по зебре, следовательно, единственный вариант у вас не нарушить правила, это слезть с велосипеда и пешком пересечь дорогу.

И закончим еще одним интересным вопросом: можно ли на велосипеде поворачивать налево при движении по проезжай части?

Обратимся к п.24.8, который говорит, что разворачиваться или поворачивать налево на проезжих частях, имеющих более одной полосы велосипедистам нельзя. Так что придется искать пешеходный переход для совершения данного маневра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Maxyc Webber/ автор статьи
Мне 35 лет. Опыт профессиональной разработки 15 лет. Занимаюсь разработкой и поддержкой корпоративных систем автоматизации бизнеса, а также высоконагруженными проектами. Мне нравится решать нестандартные проблемы бизнеса. Имею опыт формирования команд под проект, налаживания процесса разработки, коммуникации программистов и заказчиков. Есть опыт работы с зарубежными заказчиками (ОАЭ, Польша, Германия, Швейцария).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.