Польза или вред от написания статей

Недавно меня попросили осветить тему пользы от написания статей. У меня есть свой небольшой опыт в этом. Я веду этот канал уже 10 месяцев, на хабр писал парочку статей, на своем сайте немного писал, на медиуме тоже. Плюс рекомендую послушать вот этот выпуск где гость хорошо рассказывает историю, как он стал писать статьи и к чему это привело.

Плюсы

Возможность разобраться в деталях

Да, писать надо про то, в чем ты уже компетентен. Однако, когда готовишь статью для публикации на широкую аудиторию, ты стараешься еще лучше её отшлифовать, глубже проработать детали и закрыть все белые пятна, которые у тебя обязательно есть. Это позволяет тебе самому еще лучше разобраться в предмете.

Отработать навыки письма

Писать понятные и хорошо структурированные статьи не так просто, как может показаться на первый взгляд. Так что это хороший повод отработать навыки, которые вам обязательно пригодятся в работе и жизни.
Пользуясь случаем передаю привет тем, кто не может сформулировать обычную задачу в три предложения и вместо понятного текста выдает что-то типа «Ну там эта, как его. Вот там вроде что-то было такое, так вот нужно такое, но немножко другое, чтобы это самое. Ага»

Нетворкинг

Если вы пишете статьи, и они приносят людям пользу, имеют какое-то хотя бы небольшое распространение, то это так или иначе приведет вас к новым знакомствам и новым возможностям. Тут бывает всё что угодно, от просто новых контактов, до карьерных и творческих прорывов.

Возможность понять свои ошибки

Публикации часто подвергаются конструктивной критике. В этом случае вам укажут на ваши ошибки и это для вас замечательная возможность их осознать, исправить и стать лучше.

Минусы

Время и силы

Написание статей отнимает время и силы, это правда. Нет волшебного способа, чтобы просто захотел, полежал, помечтал, а оно само всё написалось, опубликовалось и пользу принесло. Тут надо трудиться, разбираться, делать.

Хейтеры

Что бы вы ни написали, каким бы замечательным специалистом ни были, всегда найдется кто-то в интернете, который вам обязательно напишет, что вы не правы, всё делаете не так, ничего не понимаете и вообще куда вы лезете.
Вот он-то, хейтер милый, знает, как надо. Ничего не будет делать реального чаще всего, но в комментариях обязательно обосрет и научит как правильно надо жить.
К сожалению, это нормально, с этим надо смириться, так всегда было и так всегда будет. Никуда не денешься от человеческой тупости, злобы и жажды показать кто круче. Особо чувствительным натурам могу посоветовать отключать возможность комментирования🤐

Говностатьи

Нередко встречаются публикации от людей, которые некомпетентны в данной области, или ужасно оформленные статьи, или бесполезные, или даже вредные. Конечно такие тяп-ляп поделки лучше не выносить в свет, но кто же этим советом воспользуется? С этим я тоже смирился и ничего тут не изменить. Просто фильтруйте хорошенько то, что читаете.

Итог

На мой взгляд, писать качественные тексты — это полезно и даже интересно. Главное не халтурить и делать на совесть.
Всё это замечательно, если вы готовы к большому труду и хейтерам.
Пишите хорошие статьи, а плохие не пишите. Искренне ваш, Тимлид Очевидность😁

Автор: @eantonov
Телеграм: Тимлид Очевидность
Обсудить: Чат канала в телеграм

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Maxyc Webber/ автор статьи
Мне 35 лет. Опыт профессиональной разработки 15 лет. Занимаюсь разработкой и поддержкой корпоративных систем автоматизации бизнеса, а также высоконагруженными проектами. Мне нравится решать нестандартные проблемы бизнеса. Имею опыт формирования команд под проект, налаживания процесса разработки, коммуникации программистов и заказчиков. Есть опыт работы с зарубежными заказчиками (ОАЭ, Польша, Германия, Швейцария).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.