Делаю сложные дела утром

Часто замечаю, что многие люди (как и я раньше) попадают в ситуацию, когда надо бы сделать сегодня что-то сложное, но хочется сначала выполнить простенькое, разобраться с мелочами, вдохновиться легкими победами.

Я считаю это большой ошибкой. Рассмотрим две стратегии поведения: сначала легкое или сначала сложное.

Делаем сначала легкое

В этом варианте мы утром, пока еще коллеги входят в рабочий режим, спокойно, без отвлекающих факторов садимся и разгребаем легкие задачки. 

Ко второй половине дня мы их разгребли и вроде как немного даже воодушевились результатами, пусть и мелкими, легко доставшимися. 

А потом у нас после обеда продуктивность естественным образом снижается, плюс накапливается усталость от того, что мы уже наработали, плюс активизируются желающие или поболтать, или посовещаться (иногда это почти одно и то же), коллеги. В итоге до сложного мы доберемся ближе к концу дня и уже не в форме. Что-то, может, и начнем, потом забьем, потому что сегодня уже сложно, завтра сделаю нормально. А завтра цикл повторится с тем же результатом.

В итоге всю неделю делаем мелочевку, а серьезные вещи надкусаны, но так и не готовы.

Делаем сначала сложное

Можно утром, пока есть силы и нет отвлекающих факторов, приняться за сложную работу. Шанс, что мы её сделаем, существенно выше, чем в первом случае. 

А потом ко второй половине дня, когда снижается продуктивность и мы уже сделали самое важное, можем уделить время и мелочам. Да, мы можем не успеть столько мелочей, как в первом случае. Ну так на то они и мелочи, что их можно делать атомарно, без особой когнитивной нагрузки, не сильно забуриваясь в контекст.

В итоге сделали всё важное, плюс часть мелких задачек. Если сравнивать результат с первым вариантом, то, на мой взгляд, лучше уж сложное успеть, чем выполнить больше маленьких легких вещей. Меня же в первую очередь работодатель держит, наверное, не чтобы я легкотню щелкал.

Как это выглядит у меня

Так как сейчас я в роли тимлида наполовину менеджер, а наполовину разработчик, то я беру самые когнитивно сложные задачи (внезапно это оказываются инженерные задачи, а не написание писем) и делаю их. Пишу код, проектирую архитектуру.

Во второй половине дня переключаюсь на документотворчество, созвоны, помощь коллегам по разным вопросам, согласования всякие и т. д.

Пробовал с утра делать менеджерскую работу, а после обеда разрабатывать – результат мне не понравился. Оказалось, что менеджмент я могу делать примерно одинаково производительно в любое время дня, а вот код продуктивно писать, только когда есть ментальные силы и нет регулярных отвлекающих факторов.

Итог

Мой пример, конечно, может вам и не подойти. Но попробуйте сами и посмотрите на результат. 

Вдруг кому-то это правда поможет делать больше важных вещей, а в морально

Автор: @eantonov
Телеграм: Тимлид Очевидность
Обсудить: Чат канала в телеграм

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Maxyc Webber/ автор статьи
Мне 35 лет. Опыт профессиональной разработки 15 лет. Занимаюсь разработкой и поддержкой корпоративных систем автоматизации бизнеса, а также высоконагруженными проектами. Мне нравится решать нестандартные проблемы бизнеса. Имею опыт формирования команд под проект, налаживания процесса разработки, коммуникации программистов и заказчиков. Есть опыт работы с зарубежными заказчиками (ОАЭ, Польша, Германия, Швейцария).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.